S.M. la Reina Doña Sofía visitó este jueves el Banco de Alimentos de Salamanca, con el que colabora por medio de la Fundación que lleva su nombre, mantuvo una reunión de trabajo con sus responsables y realizó una visita por las instalaciones junto a los voluntarios de la entidad.
S.M. la Reina Doña Sofía, presidenta de la Fundación que lleva su nombre, visitó este jueves el Banco de Alimentos de Salamanca, acompañada por la delegada de Gobierno en Castilla y León, María José Salgueiro; el alcalde de Salamanca, Alfonso Fernández Mañueco; la consejera de Familia e Igualdad de Oportunidades, Alicia García; el presidente de la Diputación de Salamanca, Francisco Javier Iglesias; el presidente del Banco de Alimentos de Salamanca, Godofredo García; el presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, Nicolás Palacios; y el secretario de la Fundación Reina Sofía, José Luis Nogueira; entre otras autoridades.
Junto a ellos, mantuvo una reunión de trabajo en que fue informada tanto de los proyectos habituales del Banco de Alimentos de Salamanca como de los resultados de la IV Gran Recogida de Alimentos (celebrada el pasado fin de semana a nivel nacional), y la necesidad de voluntarios durante el mes siguiente para poder clasificar los mismos.
29.000 voluntarios, 19.000 más que el año pasado, participaron el pasado fin de semana en la IV Gran Recogida de Alimentos que concluyó con un resultado de 22 millones de kilos de alimentos no perecederos recaudados. A nivel local, según informó a Doña Sofía Godofredo García, participaron en la recogida cerca de 800 voluntarios, distribuidos en 90 supermercados y grandes
superficies comerciales de Salamanca y su provincia, que recaudaron alrededor de 190.000 kilos (aun pendiente de conteo definitivo), cifras similares a las de 2015.
Esta Gran Recogida supone una de las principales fuentes de aprovisionamiento de los Bancos de Alimentos que, en el caso de Salamanca, distribuyó en 2015 un total de 3.107.584 kilos de
comida entre 13.887 personas.
Tras la reunión con los responsables del Banco, Doña Sofía continuó su visita por las instalaciones del Banco de Alimentos, donde los voluntarios que lo integran le mostraron el proceso de clasificación de los alimentos obtenidos en la Gran Recogida, así como el proceso de
sellado de huevos frescos, actividad esta última que sólo se realiza en el Banco de Alimentos de Salamanca para su distribución a otros Bancos de España, gracias a la colaboración de la Granja Rodriguez Serrano. El Banco de Alimentos de Salamanca cuenta asimismo con una amplia colaboración del Ayuntamiento de la ciudad, que ha cedido las instalaciones en que se ubica su sede, y de Kimberly Clark, empresa que dona papel para higiene personal y del hogar.
El presidente del Banco de Alimentos de Salamanca destacó durante la visita celebrada hoy su “satisfacción” por la colaboración de la Fundación Reina Sofía con los Bancos de Alimentos y la importante labor de visibilización que suponen visitas como la realizada esta mañana, “que contribuyen a dar a conocer el trabajo de los Bancos de Alimentos y de todas las personas voluntarias que lo hacen posible cada día de manera desinteresada”.
La Fundación Reina Sofía colabora desde 2012 con los Bancos de Alimentos, apoyando su labor mediante la financiación de proyectos puntuales o la labor de intermediación para la consecución de donaciones de alimentos por parte de entidades privadas.