El motivo de su visita es la implicación y colaboración que tiene Doña Sofía con los Bancos de Alimentos de toda España, a fin de conocer de cerca la realidad y el funcionamiento de éstos en el desarrollo de su importante labor. El Banco de Alimentos de Zamora distribuyó casi 205.000 kilos de alimentos en 2022.
Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la Fundación que lleva su nombre, visitó hoy martes18 de abril la Asociación Banco de Alimentos de Zamora, con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario. Durante la visita, se ha interesado por la labor y respuesta social que ha llevado la Asociación durante la pandemia.
A Su llegada, S.M la Reina Doña Sofía ha sido recibida por, la Delegada del Gobierno en Castilla y León Dª Virginia Barcones, la Consejera de Familia e Igualdad de Oportunidades de la Junta de Castilla y León Dª Mª Isabel Blanco Llamas, el Subdelegado del Gobierno en Zamora D. Ángel Blanco García, la Delegada Territorial de la Junta de Castilla y León Dª Leticia García Sánchez, la Concejala de Servicios Sociales del Ayuntamiento de Zamora Dª Mª Inmaculada Lucas Barajas, el Vicepresidente 2º de la Diputación de Zamora D. Jesús María Prada Saavedra, el Subdelegado de Defensa en Zamora, D. Vicente González Martín, el Jefe de la Comisaría Provincial de Zamora D. Guillermo Vara Ferrero, el Jefe de la Comandancia de Zamora D. Héctor David Pulido García, el Inspector Jefe de la Policía Municipal de Zamora D. Antón Tomás Deza y el presidente del Banco de Alimentos de Zamora, Andrés Rincón Fernández-Arévalo. También han estado presentes los miembros de la Junta Directiva de la Asociación Banco de Alimentos de Zamora, por parte de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL): D. Pedro Llorca, presidente y D. Gregorio Pérez, tesorero y el Presidente de la Federación de Bancos de Alimentos de Castilla y León, D. Jesús Mediavilla Sánchez.
Tras el recibimiento, S.M la Reina Doña Sofía ha comenzado conociendo la gestión del Banco de Alimentos de Zamora a través de una reunión de trabajo en la que Andrés Rincón le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.
Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Asociación, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona este Banco de Alimentos, ha saludado a los miembros de la Junta de la Asociación, colaboradores, entidades benéficas de consumo y reparto y también a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria
Andrés Rincón ha asegurado que para el Banco de Alimentos de Zamora es un honor esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos están desempeñando un papel fundamental en la sociedad en la que nos encontramos.
Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que Su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos de toda España, con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda. A través de esta colaboración, una de las áreas a la que la Fundación de S.M. dedica un mayor esfuerzo, la Fundación Reina Sofía ha proporcionado al conjunto de los Bancos de Alimentos más de un millón de litros de zumo y leche, y miles de kilogramos de alimentos infantiles, así como se han mejorado instalaciones, vehículos y equipamiento, especialmente los equipos de frío necesarios para la conservación y distribución de alimentos frescos perecederos. A través de la distribución de esta colaboración entre la Fundación Reina Sofía y FESBAL, el Banco de Alimentos de Zamora recibe anualmente donaciones de alimentos básicos indispensables en la alimentación de sus beneficiarios.
Durante el pasado año, la Asociación Banco de Alimentos de Zamora, distribuyó un total de 204.558,39 kilos de alimentos, tanto productos no perecederos como frescos, entre 41 entidades beneficiarias diseminadas en la provincia de Zamora, atendiendo mediante el reparto mensual de alimentos y productos de higiene personal a las familias o bien, elaborando lo menús diarios en sus instalaciones. Actualmente, atendemos a un total de 3.165 personas declaradas en situación de pobreza y/o exclusión social en nuestro ámbito de actuación.