El motivo de su visita es la implicación y colaboración que tiene Su Majestad la Reina Doña Sofía con los Bancos de Alimentos de toda España, a fin de conocer de cerca la realidad y el funcionamiento de éstos en el desarrollo de su importante labor.
Durante la visita ha mostrado su interés por conocer in situ la actividad de este banco de alimentos y saludar a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.
El Banco de Alimentos de Mallorca distribuyó casi 1.662.996 Kg. en 2022.
Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la Fundación que lleva su nombre, visitó hoy lunes 4 de septiembre la Fundación Banco de Alimentos de Mallorca, con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario. Durante la visita, se ha interesado por la labor y respuesta social que ha llevado la Fundación durante la pandemia.
A Su llegada, S.M la Reina Doña Sofía ha sido recibida por, la Presidenta de las Illes Balears Dª Margarita Prohens, el Presidente del Parlamento de las Illes Balears D. Gabriel Antonio Le-Senne, la Delegada del Gobierno en la Comunidad Autónoma de las Illes Balears Dª Aina Calvo, el Alcalde de Palma D. Jaime Martínez, el Presidente del Consejo Insular de Mallorca D. Llorenç Galmés y el Presidente del Banco de Alimentos de Mallorca, Raimundo de Montis Coll. También han estado presentes los miembros de la Junta Directiva de la Fundación Banco de Alimentos de Mallorca y el presidente D. Pedro Miguel Llorca Llinares y el tesorero D. Gregorio Pérez Calvo, de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).
Tras el recibimiento, S.M la Reina Doña Sofía ha mantenido una reunión de trabajo para conocer la gestión del Banco de Alimentos de Mallorca. Durante la misma, Raimundo de Montis le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.
Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Fundación, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona este Banco de Alimentos, ha saludado a los miembros de la Junta de la Fundación, colaboradores, entidades benéficas de consumo y reparto y también a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria
Raimundo de Montis ha asegurado que para el Banco de Alimentos de Mallorca es un honor esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos están desempeñando un papel fundamental en la sociedad en la que nos encontramos.
Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos de toda España, con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda. Gracias a esta colaboración, una de las áreas a la que la Fundación de S.M. dedica un mayor esfuerzo, la Fundación Reina Sofía ha proporcionado al conjunto de los Bancos de Alimentos más de un millón de litros de zumo y leche, y miles de kilogramos de alimentos infantiles, así como se han mejorado instalaciones, vehículos y equipamiento, especialmente los equipos de frío necesarios para la conservación y distribución de alimentos frescos perecederos. A través de la distribución de esta colaboración entre la Fundación Reina Sofía y FESBAL, el Banco de Alimentos de Mallorca recibe anualmente donaciones de alimentos básicos indispensables en la alimentación de sus beneficiarios y ha podido acometer la ampliación de 1 cámara frigorífica.
Durante el pasado año, la Fundación Banco de Alimentos de Mallorca, distribuyó un total de 1.662.996 kilos de alimentos, tanto productos no perecederos como frescos, entre 91 entidades beneficiarias diseminadas en la provincia de Baleares, atendiendo mediante el reparto mensual de alimentos y productos de higiene personal a las familias o bien, elaborando lo menús diarios en sus instalaciones. Actualmente, atendemos a un total de 27.727 personas declaradas en situación de pobreza y/o exclusión social en nuestro ámbito de actuación.